Bluetooth 4.0 è realtà 

E' stata resa nota la specifica 4.0 dello standard Bluetooth: fra le novità  degna di nota c'è l'introduzione di una modalità  a basso consumo energetico, perfetta per microdevice portatili a batteria.

Autore: Andrea Sala

Il Bluetooth Special Interest Group (SIG) ha rilasciato le specifiche tecninche relative al protocollo Bluetooth 4.0, ultima release del famoso standard wireless.
Il consorzio non ha perso tempo, visto che i primi dispositivi certificati Bluetooth 3.0 si stanno affacciando solo in questi mesi sul mercato.
Rispetto al suo predecessore, Bluetooth 4.0 introduce novità  sostanziali riguardo al risparmio energetico: nella specifica è presente una modalità  low energy (LE) che limita il consumo e porta idealmente lo standard anche su dispositivi portatili alimentati a batteria usa e getta.
Stiamo parlando di orologi, sensori di sicurezza, cardiofrequenzimetri e in generale quei device dotati di pile a bottone. Rimane comunque presente la modalità  Wi-Fi a piena velocità  - 24Mbps - che tutti conosciamo, semplicemente verrà  attivata al bisogno.
Altra novità  riguarda il chip dedicato, molto più piccolo del suo predecessore e adatto ad essere implementato su apparecchi di ridottissime dimensioni, oltre che a mouse, tastiere o telecomandi. 
Altre informazioni riguardo alla nuova release riguardano un affidabile sistema di prevenzione degli errori e cifratura dei dati con algoritmo AES a 128 bit, feature, quest'ultima, che rendono Bluetooth 4.0 perfetto in campo medico e nel settore sicurezza. Tutte le caratteristiche sono disponibili qui.
I primi device che faranno uso della specifica 4.0 dovrebbero arrivare sul mercato tra fine 2010 e inizio 2011.

Visualizza la versione completa sul sito

Informativa
Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, acconsenti all’uso dei cookie.